Аллея звёзд — Таня Овсиенко - популярная певица.

Таня Овсиенко - популярная певица.

«При первом же приглашении в коллектив группы «Мираж» я уехала, и ни на секундочку не пожалела. Школа «Миража», как маленький такой воспитательный процесс, как детский садик по выпуску определенных, отдельных артистов!»
«Я помню, что я прибежала после концерта, мне казалось, что я все сделала не так. Мне хотелось отвернуться, повернуться, прикрыться волосами… И на самом деле я убежала со сцены и сказала, что, все, я больше ничего не умею, я ничего не хочу… Вот - все!»
«На самом деле, меня уже поженили всей прессой: и помолвку, и даже платье разрисовали, и даже какие блюда будут. Ну, я пришла к милому и говорю: «Дорогой, ну пора бы уже! Нас уже поженили». Он говорит: «Ну, вот-вот скоро».»

Минаев: С добрым утром, друзья! Совсем скоро, в субботу, 13 декабря, в «Олимпийском» пройдет наше супершоу «Легенды Ретро FM», десятое по счету. Накануне праздника зовем в гости участников фестиваля, и сегодня к нам пришла Татьяна Овсиенко – заслуженная артистка России и одна из наших любимых певиц. Доброе утро!

Татьяна Овсиенко: Доброе утро!

Ветрова: Такая вот родная, своя в доску и, тем не менее - легенда. Ощущаешь себя так?

Татьяна Овсиенко: В душе, наверное, еще нет, но…

Дима: А разумом?

Татьяна Овсиенко: А разумом, то есть осознанно объективно понимать, что это, наверное, так должно когда-нибудь было произойти – и вот настал тот час! (Смеется)

Ветрова: Несмотря на опыт перед огромной такой аудиторией в «Олимпийском»… «Боишься», может, неправильное слово…

Татьяна Овсиенко: Волнение есть всегда.

Ветрова: Есть?

Татьяна Овсиенко: Всегда! Оно не исчезает вот уже больше 20-ти лет. И я не знаю, радоваться этому или нет – я поняла, что это мне необходимо. Потому что, когда на какое-то время происходит небольшой перерыв, когда нет концертов, нет сцены, нет этого выхода, нет этого ощущения, этого волнения – я очень скучаю.

Ветрова: Нашему фестивалю «Легенды Ретро FM» уже 10 лет исполняется…

Татьяна Овсиенко: Поздравляю тебя!

Ветрова: Спасибо! И тебя тоже поздравляем! Наконец-то к нам присоединишься. Хиты твои услышим в числе других многих любимых песен 70-х, 80-х, 90-х. Вот что интересно: к нам каждый раз приходят молодые люди. И ты тоже видишь их, наверное, в зале.

Дима: Очень много молодых людей!

Татьяна Овсиенко: Супер!

Ветрова: Как ты можешь этот феномен объяснить – молодежь?

Татьяна Овсиенко: Вы знаете, в последнее время ты, конечно, об этом думаешь всегда, наблюдаешь зал. Я всегда глядела на молодежь, которая приходила, и мне казалось, они должны быть суперсовременные, а они слушают хорошую, просто добрую музыку. И когда я видела семью и детей, меня очень это радовало. Я всегда говорила: «Господи, я буду расти вместе с вами, а вы – вместе со мной!» Наверное, так должно быть. Бывает всякое настроение у человека - неважно, какого он возраста, какую музыку он любит, предпочитает… Мне кажется, что всему свое время. И наступает тот момент, когда хочется просто хорошей музыки. Той, которая напоминает о чем-то: или, может быть, какие-то первые встречи, или первую любовь. У каждого человека хранятся в душе, мне кажется, какие-то свои ситуации жизненные, которые связаны с музыкой, с той или иной мелодией, песней – ну, неважно. Я думаю, что это должно продлиться на века.

Ветрова: Скоро Новый год – вот, что еще очень приятно! Как будешь ты его, Таня, отмечать? Работать, отдыхать?

Татьяна Овсиенко: Я думаю, что будем работать. Конечно, в этом году, я надеюсь и верю в то, что мне посчастливится, потому что и моя семья будет в сборе. Обычно, то я уезжала, то они у меня в разъездах - и любимый, и сын. А сейчас они все кучкой будут вместе со мной. Поэтому думаю совместить, если такая возможность есть. Конечно, продюсеров об этом прошу, но… Как сложится! (Смеется)

Ветрова: Ну, хорошо. Желаю, чтобы все получилось, как тебе хочется!

Татьяна Овсиенко: Спасибо!

Ветрова: А вот что касается детских твоих лет и Нового года: ты на новогодних утренниках кого играла?

Татьяна Овсиенко: Зайку, елочку. Потом мы водили хороводы, я была, помню, все время почему-то не в юбочке, а в шортиках, и обязательно у меня были какие-то персонажи сказочные, стишки… Но, конечно, ничего этого уже не помнится. Но помнится мой детский сад: у меня была там первая любовь. Мы, кстати, дружим по сей день.

Ветрова: Да?!

Татьяна Овсиенко: Да, детская, да! И я помню его очень, мальчишку этого. Мы по сей день с ним встречаемся. Взрослый уже мужчина, конечно же…

Дима: Ждет у подъезда?

Татьяна Овсиенко: Да! (Смеется) Детские праздники, они переносились из детского сада домой. Как-то так складывалось: весь подъезд – родители рожали одинаково детей! То есть моего возраста были в каждой семье, потом, буквально, через четыре года у всех рождалось по второму ребенку.

Ветрова: Удобно!

Татьяна Овсиенко: Удобно! А на Украине тогда еще было принято у нас, особенно в доме – дом громадный, – двери никогда не закрывались. Пели все эти детские песенки, засiвали, співалипісні… Ну, в общем, все было празднично, все было замечательно. Ждали подарков. Ну, а мы, конечно, для родителей своих хороводы водили, какие-то стишки придумывали - как у всех детей!

Минаев: А под куранты когда-нибудь желания загадывали?

Татьяна Овсиенко: … и вертела бумажку, и съедала, и зажигала в последний Новый год. Вот я его  задумываю, и оно у меня сбылось.

Ветрова: То есть, все это имеет смысл?

Татьяна Овсиенко: Имеет смысл, ну, конечно! Вы знаете, на самом деле, это все - как искренне веришь!

Ветрова: Главное – верить.

Татьяна Овсиенко: Да, главное – верить! Потому что вера может все.

Минаев: Страна узнала Вас как солистку группы «Мираж». Правда ли что работа в группе началась для Вас с любовного увлечения, что на гастроли с коллективом Вы поехали впервые за своей первой любовью?

Татьяна Овсиенко: Был небольшой amor, но я думаю, что это скорее, наверное, желание уехать поскорее из Киева. Ну, наверное, как вся молодежь, хочется чего-то такого, чтобы…

Дима: Нового и интересного.

Татьяна Овсиенко: Да! И немножко, наверное, от родительской опеки такой, когда там все по режимчику, хочется немножечко и убежать. При первом же приглашении в коллектив группы «Мираж» - тем более с костюмером мы подружились, с Наташей Ветлицкой – да, я ездила на гастроли к ним. Да, мне нравился мальчишка, с которым мы встречались в Киеве, как-то там планировали чего-то на будущее, какие-то другие отношения посерьезней – к сожалению, они не сложились. Я уехала, и ни на секундочку не пожалела, так как меня в объятья принял коллектив группы «Мираж». Школа «Миража», как маленький такой воспитательный процесс, как детский садик по выпуску определенных, отдельных артистов. Вот, собственно, и все!

Ветрова: Еще о начале музыкальной карьеры, что вообще было страшнее: выходить первый раз на сцену в качестве солистки группы «Мираж» или первый раз в качестве солистки ансамбля «Солнышко» украинского телевидения и радиовещания, по ощущению?

Татьяна Овсиенко: Думаю, и то, и другое. Вспоминаю детский ансамбль «Солнышко» и программу «Веселые нотки», как мы приехали в Москву: красота, конфеты «Гулливер» нам выдали там в Останкино…

Ветрова: Перед или после?

Татьяна Овсиенко: После.

Минаев: Вместо!

(Смех в студии)

Татьяна Овсиенко: После! Вся эта красота, волнение наших руководителей… Конечно, мы были где-то как совсем маленькие крошки, конечно, очень волновались.

Ветрова: А в «Мираже» самое страшное что было в первый раз?

Татьяна Овсиенко: Выйти. Просто выйти.

Ветрова: Тебя не выталкивали?

Татьяна Овсиенко: Выталкивали! На самом деле выталкивали! Потому что я взяла на себя ответственность выручить коллектив, потому что Наташа заболела… Ну, в общем, какие-то свои местные там у них были пертурбации, в которых я не особенно хотела участвовать, но так сложилось.

Ветрова: Конфеты давали после выступления в «Мираже»?

Татьяна Овсиенко: Нет.

Ветрова: А выпить? Рюмку за храбрость?

Татьяна Овсиенко: Нет. Мне было очень страшно. Я помню, что я прибежала после концерта, мне казалось, что я все сделала не так. Мне хотелось отвернуться, повернуться, прикрыться волосами…

Ветрова: Как Джим Мориссон ты в первый раз. (Смеется)

Татьяна Овсиенко: И на самом деле я убежала со сцены и сказала, что, все, я больше ничего не умею, я ничего не хочу… Вот - все!

Ветрова: Ну, тем не менее, мы видим тебя сейчас уже в статусе легенды ретро FM, участницы нашего фестиваля, чему очень рады. Слава Богу!

Татьяна Овсиенко: Спасибо большое!

Минаев: Пожалуйста! Давайте вспомним 1991-й год. Началась тогда Ваша блестящая сольная карьера. Скажите, сомнений-то и опасений не было? Помните свое первое выступление без «Миража»?

Татьяна Овсиенко: Конечно, помню. И, на самом деле, у меня не было вариантов: либо оставаться так же жить в таком кукольном варианте, либо – в самостоятельное плавание, а там уж, конечно, надеялась на себя. Могу сказать сразу, что на славе «миражовской» не многие композиторы и авторы хотели писать. Спасибо огромное Вите Чайка, Ларисе Рубальской – они согласились писать первый альбом. Выходила я с ними на программу «50х50», это были «Лужники». Да, это был другой имидж: немного зализанные волосы назад, я стала, может быть, немного похожа на «вамп», как все потом говорили. Так, мне казалось, что я должна доказать – я пыталась, первое время, это почему-то доказывать, и самой себе в том числе – что мне не страшно, что я смогу! У меня уже был свой коллектив музыкантов, и потом, все это переросло уже в нормальную человеческую жизнь.

Ветрова: Ты уже немножечко сказала о том, что меняла имидж, а кто этим занимался? Ты сама всегда продумывала?

Татьяна Овсиенко: Сама.

Ветрова: Не было и нет специального человека?

Татьяна Овсиенко: Нет, не было никогда. Я пыталась. Я, конечно, знаю, когда доверяю профессиональным людям в студии и профессиональным людям, когда снимаются клипы. Все. Все остальное, что касается имиджа, все, что касается того, как делать концерт по динамике… Естественно, без коллектива, без продюсера, без общего совета решения никогда не принимаются. То есть, нет такого: «как я сказала – так и будет!» Нет, у нас всегда это совместно. Есть какие-то идеи у кого-то получше – я с радостью слушаю советы, потому что всегда советы помогают, по крайней мере, развиваться и дышать ровно.

Ветрова: Какая-то ты слишком белая и пушистая, Таня, получаешься. Что ж в тебе плохого-то скажи?

Татьяна Овсиенко: Навалом просто! Я очень упрямая.

Дима: Ну, это нормально!

Минаев: Татьяна, давайте пальцы загибать, считать: «Женское счастье», «Дальнобойщик», «Колечко», «За розовым морем», «Школьная пора» – это хиты, скажем так, «на все времена» - огромное количество - близки миллионам слушателей. Как Вам удается находить песни, которые остаются любимыми столько лет? Это Ваша интуиция или чьи-то советы добрые помогают?

Татьяна Овсиенко: Не всегда это получается. На самом деле, это тогда был один из немногих случаев, когда все совпало – и советы, и, наверное, коллектив подобрался, потому что и Зубков, и Арсеньев – ребята, которые пришли с двумя песнями ко мне, они пришли с «Женским счастьем» и с «Дальнобойщиком». Потом, когда мы уехали в Тверь и решили что-то еще попробовать и написать – сложился вот этот альбом. Мы прожили полгода в Твери, и я сняла там больше чем на полгода гостиницу, мы жили там: вместе ели, вместе кушать готовили, вместе ночевали на студии. И Костя Арсеньев каждый раз вылавливал, допустим, про «Школьную пору»… Как она появилась? Он все время говорил: «Помнишь свое детство?» Я говорю: «Да, конечно, помню. Весь двор, мы слушали Севу Новгородцева, играли на гитаре, пели какие-то песни, но, когда мама в окошко крикнула «Таня, иди домой!»… И на следующий день он мне приносит, говорит: «Слушай, а я написал». И мама еще присутствовала в Твери, была со мной. Он говорит: «А так было?» Она говорит: «Ну да, похоже». И, на самом деле, все практически песни в этом альбоме биографичны: кусочек моей жизни, кусочек - кого-то из ребят. И все это совпало и вылилось в этот альбом. Их получилось два: один – где «Женское счастье» и «Дальнобойщик», второй – где «Колечко», «За розовым морем». Вот два таких альбома, которые дали творческую жизнь и мне на долгие годы, и остальным.

Ветрова: Давай о личном чуть-чуть поговорим.

Татьяна Овсиенко: Давай.

Минаев: О женском счастье!

Ветрова: Недавно, когда мы поздравляли тебя с Днем рожденья, ты нам сказала, что у тебя изменения в личной жизни.

Татьяна Овсиенко: Да, есть.

Ветрова: А еще мы читали, что любовь большая нагрянула к тебе вообще только вот сейчас. Это все правда?

Татьяна Овсиенко: Это все правда.

Минаев: Жалуйся!

Ветрова: Подробности можно?

Татьяна Овсиенко: Конечно, можно.

Дима: Вы что, замуж вышли что ли?

Татьяна Овсиенко: Нет, еще не вышла. На самом деле, меня уже поженили всей прессой: и помолвку, и даже платье разрисовали, и даже какие блюда будут. Ну, я пришла к милому и говорю: «Дорогой, ну пора бы уже! Нас уже поженили». Он говорит: «Ну, вот-вот скоро». На самом деле, у нас была не очень легкая, судьбоносная такая ситуация, потому что встречались мы три года, это впервые случилось, когда мне было… Сейчас мне 48, значит это было… Вот сейчас уже шесть лет будет! Это было в 42 года. Где-то так в 42-41… В 42! И, когда это произошло, я могла и могу с полной ответственностью сказать, что любовь с первого взгляда бывает!

Минаев: Да, в жизни всякое бывает!

Дима: И к нашей беседе присоединяется Елена из Москвы. Доброе утро, Елена! Вам, Татьяна, пожалуйста – в Ваше распоряжение!

Татьяна Овсиенко: Здравствуйте, Леночка!

Елена: Здравствуйте, Татьяна! Скажите, пожалуйста, Ваши лучшие друзья имеют отношение к шоу-бизнесу? Вот, например, я слышала, что Вы были свидетельницей на свадьбе у Лолиты Милявской. Спасибо!

Татьяна Овсиенко: Да, конечно! Спасибо за вопрос! Мы по нынешний день дружим, она – крестная моего сыночка. И это естественно: это мой дружочек, моя душа, мое сердечко. Уже много лет длится эта дружба. Говорят, что женской дружбы не бывает. Есть, есть, конечно! Вот с Лолитой это правда!

Минаев: Татьяна, большое спасибо за ответ!

Дима: Ну и от нас еще вопросы. Насколько знаем, в вашей городской квартире и в загородном доме вы всегда находите место домашним животным. Даже собаку одну, как говорится, «усыновили». Она сейчас с вами?

Татьяна Овсиенко: Да, конечно, она в доме загородом. Зовут ее Люся. Она, слава богу, жива. Она – самая главная собака. Хоть она и обычная дворняжка, у нее, на самом деле, уникальная история. Спасибо огромное девочке, что она доверила мне тогда ее, когда я увидела в журнале. И все большие собаки типа тибетских мастиффов – они огро-о-омные – для Игорюшки мы брали. Игорюшка просто любит очень животных, да и у меня как-то сложилось с детства … Теперь у меня прибавилось еще две кошки. Одна собака живет в квартире. А Люська чувствует себя очень хорошо и всех строит.

Минаев: Гав! Ясно.

Ветрова: В твоем творчестве было много дуэтов. Даже с солистом группы Nazarethты исполнила знаменитый хит, многими любимый. Вот если взять тех, кто в 10-м юбилейном фестивале «Легенды Ретро FM» будет участвовать,  с кем бы ты спела дуэтом? Юрий Шатунов будет петь, SANDRA, OTTAWAN, JOY, PUPO, Олег Газманов – я тебе кандидатуры предлагаю – Валерий Леонтьев… Вот с ходу, с кем бы спела дуэтом?

Татьяна Овсиенко: Может быть, JOY. Я ребят видела, как они работают.

Ветрова: Они веселые, да? (Смеется)

Татьяна Овсиенко: Хорошие! Правда, забавные! Я первый раз видела их в жизни – мне очень понравилось.

Дима: Напомню: это было в «Круизе Ретро FM».

Татьяна Овсиенко: Да-да, было в «Круизе…». Юрка Шатунов – не знаю…

Ветрова: Чего это так?

Татьяна Овсиенко: Да, пожалуйста! Можем, конечно, запросто спеть.

Ветрова: То есть, все возможно? Со всеми, практически?

Татьяна Овсиенко: Конечно, почему нет? Если сложится хорошая песня шутливая  – хоть какая, все равно – это всегда приятно, на самом деле, всегда интересно.

Минаев: Как жаль, как жаль, что времени у нас уже почти не осталось! Татьяна, приглашайте поклонников в «Олимпийский» на наше супершоу.

Татьяна Овсиенко: Приходите, пожалуйста, – будет здорово! Это будет просто супер! Приходите.

Дима: И будет вам женское и мужское счастье!

Татьяна Овсиенко: И будет вам счастье!

Минаев: Друзья, напоминаю: у нас в гостях была певица Татьяна Овсиенко, участница нашего юбилейного супершоу «Легенды Ретро FM».

Татьяна Овсиенко: Всем счастливо! Хорошего дня!

Минаев: Ну, и всем большое спасибо! Татьяна, Вам тоже спасибо! Друзья, с вами встретимся в понедельник.